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2010년 6월 18일 금요일

은퇴 후 건강 관리: Managing your health after retirement







은퇴 후... 

반평생을 다니던 직장서 퇴직한 뒤
그동안 소홀했던 자기충전을 위해
대학원에 다니기 시작했다

처음에 나간 곳은 세계적인 명문인 하바드대학원.
이름은 그럴싸하지만 국내에 있는 하바드대학원은
*하는 일도 없이 *바쁘게 *드나드는 곳이다.

하바드대학원을 수료하고는 동경대학원을 다녔다.
*동네 *경노당 이라는 것이다.

동경대학원을 마치고 나니 방콕대학원이 기다리고 있었다.
*방에 *콕 들어 박혀 있는 것이다. 


하바드→동경→방콕으로 갈수록 내려 앉았지만
그래도 국제적으로 놀았다고 할 수 있는데 그러는 사이
학위라고 할까 감투라고 할까 하는 것도 몇개 얻었다.


처음 얻은 것은 화백→화려한 백수.
이쯤은 잘 알려진 것이지만
지금부터는 별로 알려지지 않은 것이다.
그다음 얻은 것은 마포불백. 
마포에서 불고기백반 장사하는게 아니라,
*마누라도 *포기한 *불쌍한 *백수 라는 뜻이다. 

세번째로는 장노다.
교회에 열심히 나가지도 않았는데 왠 장노냐고?
*장기간 *노는 사람을 장노라고 한다는군.


장노로 얼마간 있으니 목사가 되라는 것이다.
장노는 그렇다치고 목사라니.....
*목적없이 *사는 사람이 목사라네 아멘 


기독교감투만 쓰면 종교적으로 편향되었다고 할까봐
불교감투도 하나 썼다.


그럴듯 하게 "지공선사"
*지하철 *공짜로 타고 경노석에 정좌하여
눈감고 참선하니 지공선사 아닌가...... 


나무관세음보살!
나무아미타불!


웃지 마이소 그래도 열심히 살고 있다우~~


----- Original Message ----- 




봄철 건강관리 비결 모음♣
머리카락을 자꾸 손가락으로 빗어 주면 두피가 자극되어
 머리도 맑아지고 잘 안 빠지게 되며 아울러 윤이 난다.

얼굴을 자주 만져주면 혈압, 동맥경화 등 여러 질병 치료에 도움이 된다.
허리가 너무 아파서 못 견디는 사람은 코 바로 밑에 인중이라고 해서
홈이 파진 곳을 두 번째 손가락으로 자주 문질러 준다.
눈이 굉장히 피곤할 때는 눈동자만 위·아래, 왼쪽·오른쪽 또는 뱅글뱅글 한 번 돌려본다.
 아마 금방 눈이 맑아지는 것을 느낄 수 있다.
귀는 신장과 관계가 깊다. 귀가 잘 생긴 사람은 신장, 비뇨, 생식기 계통의 기능이 좋다
. 그러니까 장수할 수밖에 없다.
우선 혀로 위 천장을 핥고 그 다음은 잇몸 쪽을 한 번 핥아보면 침이 생기는 것을 느낄 수 있다.
 침, 즉 타액은 회춘 비타민이다. 결국은 사람이 건강해질 수밖에 없고 소화도 잘되고 여러 가지 좋은 점이 많다.
치아를 단련시키기 위해서는 치아를 딱딱딱 위·아래를 조금씩 두드려 주는 것이
 치아를 건강하게 만드는 방법이다.
어떤 사람들은 자주 침을 뱉는 경우가 있는데 이는 자기의 가장 소중한 보배를 버리는 것이다.
 침은 꼭 삼키는 것이 좋다.
예를 들어서 우리 몸에 담이 끓어서 가래가 나온다면 삼킬 수는 없다.
 침을 삼키는 것과는 반대로 가래와 같은 해로운 물질은 꼭 버려야 한다.
우리는 겨울철이나 몸이 좋지 않을 때 "아이 오싹해"라는 표현을 한다.
 한 여름에 더위를 이기겠다고 등목을 하면 시원하다.
 하지만 몸이 오돌오돌 떨리고 몸부림이 쳐진다.
 이것은 갑자기 체열이 발산되기 때문에 건강에는 좋지 않다.
배를 문지르는 방법은 명치에서부터 치골까지 아래로 쭉쭉 문지르거나
 아니면 우리 장기는 시계 돌아가는 방향으로 배열되어 있기 때문에 함부로 막 문지르지 말고
명치에서부터 치골까지 위 아래로, 그 다음에 시계 돌아가는 방향으로 배를 자꾸 문질러 주면 아픈 배가 나아진다.
올 한해 건강 하나만큼은 확실히 챙기고 싶다면… 주목하자!
내 몸의 면역력을 높이는 방법에 관심을 갖자! 두려움의 대상이 되고 있는 암 극복도,
 콜록콜록 잘 낫지 않는 감기 예방도 내 몸의 면역력이 좌우하기 때문이다.
 그래서 건강의 키워드로 떠오른 면역력. 이러한 면역력을 쑥쑥 높여서 1년 건강이
 쾌청할 수 있는 비결을 원자력병원 백남선 박사로부터 들어본다.
놀라운 사실 하나! 우리 몸에는 매일 1, 000여 개 이상의 암 세포가 만들어지는 것으로 추정되고 있다. 그럼에도 불구하고 우리 모두가 암에 걸리는 것은 결코 아니다. 왜 그럴까?

원자력병원 백남선 박사에 의하면 "그 열쇠를 쥐고 있는 것이 바로 우리 몸의 면역력"이라고 말한다. 우리 몸에 침범한 병원체나 독소 등을 없애주는 자연 치유능력인 면역력은 돌연변이에 의해 생겨난 암세포를 발견하는 즉시 제거해버리기 때문이다.

그 결과 우리 몸에는 하루에도 수천 개씩 암세포가 생겨나지만 모두 다 암환자가 되는 것은 아니다. 그런데 문제는 이러한 면역기능이 떨어졌을 때이다. 그렇게 되면 문제는 자못 심각해진다.

세균이나 박테리아, 바이러스 등의 침범에 속수무책 당할 수밖에 없기 때문이다.
 그래서 불치병 암도 생기고, 결핵도 걸리며, 감기, 알레르기, 당뇨병, 고혈압 등 각종 질병이 창궐하게 된다.
 그래서 내 몸의 면역력은 건강의 키워드가 된다는 게 백남선 박사의 귀띔이다.
▶ 쉬 피로하다
▶ 입안이 자주 헌다.
▶ 입술이 갈라진다.
▶ 감기에 잘 걸린다.
우리 몸의 면역력을 담당하는 주역은 백혈구의 림프구이다.
 이들이 혈관을 타고 돌면서 각종 침입자를 찾아내 파괴하는 역할을 한다.
그 결과 우리 몸에는 각종 질병이 생기지 않게 되는 것이다.

따라서 면역력이야말로 내 몸의 수호천사다.
 언제나 최고의 상태를 유지하도록 각별히 신경을 써야 한다.
 그러자면 어떻게 해야 할까?
우선 내 몸의 면역력을 저하시키는 주범들을 제대로 알고 미리미리 대처하는 것이
 급선무일 것이다. 이를 요약하면 다음과 같다.
특히 단백질의 결핍이 문제가 된다.
우리 몸의 면역기관인 흉선이나 림프 계통의 무게를 감소시켜
각종 병원균에 감염이 잘 되도록 하기 때문이다.
몸이 비만하면 면역세포의 일종인 T-세포가 담당하고 있는 세포 매개성 면역반응이 감소된다.
 그 결과 인체의 면역력이 떨어지게 된다.
특히 비타민 A·C·E의 부족이 문제가 된다.
이들 비타민은 면역세포의 활동을 도와주는 역할을 하기 때문이다.
 특히 비타민 C가 부족하면 식균세포능력이 떨어지므로 각별히 조심해야 한다.
이들 미량원소들은 모두 우리 몸의 면역기능과 밀접한 연관성을 맺고 있기 때문이다.
부족해도 문제가 되지만 필요 이상 많이 섭취해도 문제가 되는 영양소이다.
이들 중금속들은 면역기능을 저하시킬 뿐만 아니라
 인체의 모든 기능에 치명적인 영향을 미치므로 주의해야 한다.
영양 부족은 곧바로 면역기능 저하로 연결된다는 사실을 명심하자.
세포들이 활동력을 잃으면 면역기능이 떨어지기 때문이다.
우리 몸이 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬이 나오게 된다.
 그런데 스트레스 호르몬은 정상적인 세포활동을 막는 작용이 있어 면역기능을 저하시키게 된다.
담배 연기 속에는 4, 800가지의 화학물질이 포함되어 있다.
이중 특히 100여 종의 화학물질은 우리 인체에 극히 해롭다.
특히 이들 화학물질들은 정상세포를 공격하여 지치게 만들므로 우리 몸의 면역기능은 떨어지게 될 수밖에 없다.
잠을 자는 동안에는 뇌속에서 분비되는 멜라토닌 호르몬이 나오게 된다.
 그런데 이 호르몬은 우리 인체의 면역력을 높여주는 호르몬이다.

따라서 만약 잠이 부족하거나 수면 습관이 나쁘면
우리 몸의 면역력이 떨어져 각종 질병의 발생빈도를 높일 수 있다.

백남선 박사는 "우리 몸의 면역력은 어떻게 생활하는가에 따라 크게 좌우된다."고 밝히고 "평소 절도있는 생활과 올바른 식생활 원칙만 잘 지킨다면 얼마든지 내 몸의 면역력을 높일 수 있다."고 강조한다.

그동안의 연구 결과 우리 몸의 면역력은 무엇을 어떻게 먹는가에 따라
 크게 좌우되는 것으로 속속 드러나고 있다.
 따라서 "내 몸의 면역력을 증강시키는 가장 손쉬운 방법은 식탁 위에서
 시작돼야 한다."는 게 백남선 박사의 조언이다. 구체적인 방법을 소개하면 다음과 같다.
영양의 균형이 면역력을 좌우하기 때문이다. 평소 식사는 편식되지 않도록 하면서
 골고루 먹는 것이 중요하다.
현미와 배아쌀은 최상의 영양원이다.
 현미는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B군, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소의 대부분이 포함되어 있다.
 따라서 평소 정제되지 않은 현미를 주식으로 하면
영양의 밸런스를 맞출 수 있고 밥에 넣은 콩을 싫어하는 어린이에게는
통콩 보다 콩을 어느정도 믹셔에서 분쇄하여 함께 밥을 ??으면 거부반응을 줄일수있다
특히아동들은 콩을 반듯이 먹어야한다 .
녹황색 채소에 풍부한 비타민 A와 비타민 C는 면역세포를 만들어내고
그 기능을 촉진하는 작용을 하기 때문이다.
 평소 토마토, 당근, 시금치, 살구, 복숭아 등을 적극적으로 먹는 것이 좋다.
지방질의 과다 섭취는 면역력을 떨어뜨리는 주범이다.
 고지방 음식물은 담즙산의 분비를 촉진하게 되는데
, 이러한 담즙산은 장내 세균에 의해 발암촉진 효과를 나타내는 등
우리 인체의 면역 기능을 크게 저하시키는 결과를 초래한다.
섬유질이란 인체 내에서 쉽게 소화되지 않는 음식성분을 말한다.
 이러한 섬유질은 장내 세균을 조절하고 신진대사에서 발생된 독성 이온 등을 흡착해서
 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있다. 따라서 우리 몸을 정화하고 면역력을 높이는 데도 일정한 기여를 하게 된다.
밭의 쇠고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하기 때문이다.
특히 콩 단백질은 식물성 단백질이어서 면역기능을 높이는 데 더 효과적이다.
백남선 박사는 "면역력을 높이는 식사원칙은 생존하기 위해,
또 건강을 오랫동안 유지하기 위해 아무리 강조해도 지나치지 않는다."고
 밝히고 "비록 조금은 번거롭고 귀찮더라도 늘 실천할 것"을 당부한다.
평소 면역력을 높일 수 있는 최고의 식품이 무엇일까 궁금했다면
다음을 참고하자! 백남선 박사에 의하면 "면역력을 높이는 최고의 식품은
의외로 우리가 쉽게 접할 수 있는 식품"이라고 말한다. 이를 소개하면 다음과 같다.
예로부터 백익일해라 불릴 정도로 그 가치를 인정 받아온 마늘은
냄새가 나는 한 가지 해로운 점만 빼만 어느 것 하나 버릴 것 없는 최고의 면역 증강 식품이다
. 박테리아를 죽이고 곰팡이를 죽이며, 바이러스를 죽이고 암세포까지 죽이는 효과가 있기 때문이다.
서양에서는 예로부터 약으로 사용되어질 만큼 영양 가치가 우수한 양배추는
 식이섬유가 풍부하고 비타민도 다량 함유돼 있어 내 몸의 면역력을 높이는 최고의 식품 대열에 속한다.
밭의 쇠고기 콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어
우리 몸의 면역기능을 높이는 데 뛰어난 효과를 나타낸다.
일본에서는 당근이 인삼으로 불릴 정도이다.
색이 선명한 당근은 카로티노이드의 보고로, β-카로틴의 함유량이
다른 녹황색 채소 중에서 단연 톱이다.
이러한 β-카로틴은 항산화력이 강한 성분이어서 인체의 면역력을 높이는 데 일조를 하는 것으로 알려져 있다.
식물도 아니고, 그렇다고 동물도 아닌 버섯은
그 독특한 위치만큼이나 신비한 약효를 가진 균사식품이다.
 무엇보다 버섯에는 베타 글루칸이라는 신비한 성분이 함유돼 있어
 인체의 면역력을 높여주는 대표적인 식품으로 분류돼 있다.
만병의 근원으로 지목되고 있는 스트레스는 면역력을 저하시키는 주범이기도 하다.
 우리 모의 면역체계는 강한 스트레스에 의해 억제될 수 있기 때문이다.
따라서 "내 몸의 면역력을 높이려면 반드시 스트레스 해결책이 있어야 한다."는 게
백남선 박사의 귀띔이다. 그런 그가 소개하는 스트레스 해소법은 간단하다.
 사고의 전환을 요구한다. 적극적인 생활 태도와 긍정적인 생각으로 생활하라는 당부이다.
 스트레스는 남이 주는 것이 아니기 때문이다. 내 생각이 스트레스를 만들고,
 내 사고방식이 스트레스를 불러오기 때문이다.
일례로 물컵에 물이 반만 있다면 '반밖에 안 남았네'하기보다는
'반이나 남았네'라고 생각하자. 또 "누군가 해야 될 일이라면 내가 하고,
내가 할 바에는 빨리 하자. 기왕이면 잘하자"라고 생각하자.
가능하면 상대방을 이해하고 용서하며, 세상만사를 긍정적으로 바라보는 생활 태도가
 스트레스를 최소화 할 수 있고, 그것은 내 몸의 면역력을 높이는 지름길이기도 하다.
특히 늘 웃고 살자. 억지로라도 웃고 살자. 내 몸의 건강을 위해서라도 말이다.
운동을 함으로써 얻을 수 있는 효과를 실로 많다.
 그중에서도 단연 으뜸은 '혈액순환 촉진'이다.
이러한 운동의 효과는 우리 몸의 면역력을 높이는 데도 중요한 역할을 한다.

백남선 박사에 의하면 "운동은 분명 면역력을 증강시키는
중요한 요소 중의 하나"라고 말한다.
그러나 반드시 적당한 운동이어야 한다는 점을 강조한다.
 매일 헬스클럽에 가서 무거운 역기를 수없이 들고 런닝머신
등 땀을 뻘뻘 흘리며 그야말로 헉헉거리며 숨가쁘게 하는 운동은 별 도움이 안 된다는 것이다.

"우리 몸의 과학적인 생리현상은 걷거나 맨손체조만 하여도
 체내의 신진대사 과정 중 유리산소기가 발생하는데
이것은 우리 몸을 산화시키며 노화를 초래합니다.

그런데 너무 심하고 과격한 운동을 하면
이러한 유리기의 생성을 더욱더 촉진시켜
오히려 정상적인 세포를 파괴하거나 돌연변이를 일으키는 등 좋지 못한 영향을 미치게 되죠."
특히 우리 몸의 면역기능도 떨어뜨리게 된다는 것이 백남선 박사의 귀띔이다.
따라서 운동은 적당히 해야 한다.
백남선 박사는 "땀이 뽀송뽀송하게 나는 정도의 운동이 가장 좋다."고 말한다.
 조금 빠르게 걷는 워킹이나 등산, 조깅, 스트레칭 등을 기분 좋게 할 때
우리 몸의 면역력을 쑥쑥 높이는 운동이 될 수 있다고 조언한다.

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노화를 늦추는 생활습관 18 가지







노화를 늦추는 생활습관 18 가지

Eyes (눈)
눈의 노화도 관리하면 늦출 수 있다
시력 저하와 백내장 등의 문제를 자연스러운 노화 현상으로
받아들이는 사람이 많다.
하지만 적절한 영양을 공급하고 관리하면 나이가 들어서도
충분히 좋은 시력을 유지할 수 있다.

01 자외선으로부터 보호하기
자외선 차단은 얼굴뿐만 아니라 눈을 위해서도 필요하다.
망막과 수정체에 자외선 빛이 투과하면 심각한 손상을
입을 수 있기 때문. 햇살이 강할 때는 선글라스나
챙이 넓은 모자 쓰기를 생활화할 것.
02 TV·PC 모니터와 거리 두기
전자파가 나오는 TV나 컴퓨터 모니터를 바라볼 때는
최소한 모니터의 대각선 길이만큼 뒤로 물러나 있어야
눈을 보호할 수 있다.
예컨대 21인치 TV라면 적어도 53.34cm의 거리를
확보해야 한다. 

Brain (뇌)

나이 들어서도 깨어 있는 뇌 만들기
뇌 기능은 점점 감퇴하며 20대에서 90대에 이르는 동안
중량도 10%나 줄어든다.
뇌의 노화를 방지하고 기능을 향상시키기 위한 방법.

03 혈액순환이 원활하게 관리하기
뇌는 혈액으로부터 영양을 공급받는다.
따라서 뇌의 진정한 항노화는 혈관을 깨끗하고 건강하게
하는 데서 시작된다. 혈관에 좋은 해초와 생선 등은
혈소판의 점성을 줄여 응고를 막는다.
04 화학물질 멀리하기
화학조미료의 일종인 MSG나 감미료 같은 식품첨가물은
뇌에도 영향을 미쳐 기억상실과 같은 뇌 기능 장애를 초래한다.
화학조미료의 섭취를 줄일 것. 

Ears (귀)

보청기 없이 살기 위한 예방법
10대만 들을 수 있는 휴대폰의 고주파 벨소리가 있다?
억울하지만 사실이다.
청력의 노화를 지연시킬 수 있는 몇 가지 방법.

05 청력에 좋은 음식 섭취하기
엽산과 녹색 채소는 청력 소실을 늦춘다.
엽산과 비타민 B12가 부족하면 청력과 관계된 신경
조직은 물론 혈관 조직에까지 영향을 주므로 주의해야 한다.
06 소음에 노출되지 않기
소음이 심한 환경에 놓여 있다면 소음 차단 헤드폰을
이용하는 것이 좋다. 소음 차단 헤드폰은 저주파는 물론
고주파의 소음까지 차단해 귀를 보호한다.
07 귀지 제거하기
귀지는 나이가 들수록 건조하고 두꺼워지며,
귀지가 많이 차 있으면 소리가 고막에 도달하지 못한다.
따라서 고막이 손상되지 않도록 주의하면서
귀를 청소해야 한다.

Heart (심장)

내 몸의 엔진, 고장 없이 관리하기
내 몸을 뛰게 만드는 핵심 엔진인 심장. 백 살까지
건강하게 뛰는 심장 만들기 프로젝트.

08 심장 질환도 유전이다
가족 중 심장과 혈관계 질병을 앓는 사람이 있다면
그렇지 않은 사람보다 주의를 기울여야 한다.
콜레스테롤, 중성지방, 고혈압은 물론 유전적인 신체
환경과 습관까지 물려받았을 가능성이 크다.
심장 질환을 유발하는 지방질의 과다 섭취, 흡연,
운동 부족 등 생활 습관부터 하나씩 고쳐나간다.
09 규칙적으로 운동하기
적당한 운동은 심장을 건강하게 만든다.
심혈관 운동은 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜
유연하게 한다. 숨이 살짝 차오를 정도의 운동을
주 3회, 20분 이상 할 것.
10 심장에 영양을 주는 음식 먹기
?마늘_하루 한 쪽의 마늘은 혈액을 맑게 하고
혈압을 낮추는 효과가 있다.
?올리브유_몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 향상시키는
역할을 하고 혈관 벽을 깨끗하게 만든다.
?마그네슘_혈압을 낮추고 부정맥을 줄여주는 마그네슘은
아보카도, 건포도, 콩, 시금치 등으로 섭취할 수 있다.

Lung (폐)

건강하게 숨 쉬기 위한 방법, 폐
나이가 들면 폐가 유연성을 잃고 뻣뻣해진다.
건강한 호흡을 위한 몇 가지 방법.

11 만성 폐 질환을 막는 음식 섭취하기
과일, 채소, 생선은 폐 질환에도 효자 음식이다.
노폐물을 배출하고 신진대사를 원활하게 해 폐 질환에
걸릴 위험을 낮추는 것.
특히 비타민 A와 베타카로틴을 섭취하면 폐암, 동맥경화증
등에 걸릴 위험이 45~50%나 낮아진다.

Stomach & Intestine (위와 장)

노화의 가장 중요한 키워드, 위와 장
평생 무엇을 먹고 배출하느냐는 노화에 중요한
영향을 끼친다.
위와 장에 무엇이 들어오고 어떻게 나가느냐에
따라 내 몸의 노화가 촉진되기도 하고 지연되기도 한다.

12 하루 8잔 물 마시기
물을 충분히 섭취하는 것은 내 몸에 줄 수 있는
가장 간단하고도 효과적인 선물이다. 변비를 없애고
체내 노폐물을 배출하는 것만으로도 위와 장이 튼튼해진다.

 
13 내 몸에 독이 되는 음식 알아내기
제아무리 인삼이라도 체질에 맞아야 ‘약’이 되는 법.
내 몸과 궁합이 맞지 않는 음식을 알아내기 위해
3일간 음식물 제거 실험을 해본다.
나와 맞지 않다고 생각되는 특정 음식을 식단에서
제외하면 내 몸의 반응과 소화력을 체크해볼 수 있다.

Immunity (면역력)

인체의 든든한 수문장, 면역력
공중 화장실이나 컴퓨터 키보드, 마우스, 휴대폰
등에는 우리 몸에 침투할 날만 기다리는 세균과
바이러스가 무수히 많다.
내 몸의 든든한 보디가드인 면역 시스템 덕에
이들을 이겨낼 수 있는 것. 따라서 면역력을 키우면
건강해지는 것은 물론 노화로 오는 질환도 늦출 수 있다.

14 손 자주 씻기
손과 도구를 사용하는 인간의 특성상 세균이 손을 통해
입이나 코로 들어가는 것은 당연지사. 이를 예방하는
가장 쉬운 방법은 틈틈이 비누로 손을 씻거나 손 소독제를
사용해 손의 청결을 유지하는 것이다.

 
15 발효 음식 섭취하기
김치, 요구르트, 젓갈과 같은 발효 음식은 숙성되는
과정에서 젖산균을 생성하는데, 이 젖산균은 몸속
노폐물을 제거하고 피를 맑게 한다.
또 요구르트가 발효되는 과정에서 나오는 몸에 좋은
세균은 체내에 곰팡이가 자라는 것을 억제하는 효과가 있다.

Bones & Muscles (뼈와 근육)

활발한 활동의 기본, 뼈와 근육
미래를 위해 투자하는 기분으로 한 살이라도 젊을 때부터
관리해야 한다는 생각이 중요하다.

16 뼈에 근육 붙이기
뼈의 재생을 촉진하는 방법은 뼈에 자극을 주는 근력 운동을
하는 것. 아령, 역기 등을 이용한 운동은 지방을 태우고
근육을 키워 뼈를 튼튼하게 한다.
17 뼈에 해로운 습관 피하기
음주, 흡연, 비타민 A 과다 섭취는 골밀도를 저하시키는
요인. 탄산음료나 소다수 같은 음료를 많이 마시는
사람은 어른이 되었을 때 골밀도가 훨씬 낮은 것으로
밝혀졌다. 탄산음료를 많이 마신다면 영양제나 음식으로
칼슘을 충분히 보강할 것.

 
18 자세를 바르게 하기
 일상생활에서 뼈의 형태를 바로잡는 것도 중요하다.
바른 자세로 걷고 앉는 것은 뼈와 근육을 젊게 만드는
가장 기본적인 원칙. 좋은 신발을 신는 것도 중요한데,
하이힐은 척추의 무게중심을 흐트러뜨려서 뼈를 휘게
하거나 변형시키므로 주의한다.
정력에 좋은 음식만 찾지 말고 하루에 5분 투자해서
운동을 해보자.

* 옮 김 *

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