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2015년 5월 2일 토요일

봄나물

건강제일 봄나물


1. 봄의 전령사, 쑥

땅이 있는 곳이라면 쉽게 볼 수 있는 쑥은
봄나물의 전령사라고 하여도 과언이 아니랍니다.
쑥 모양이 특이하여 구별이 쉬어 누구든지 캐는 것이 가능하지만,
평소에 약을 치는 곳은 피하는 것이 좋답니다.
쑥은 각종 무기질과 비타민 A.C가 풍부하며 배가 아프거나 신경통에 좋아
오래전 우리네 선조 때부터 
민간요법으로 많이 사용하였고,
쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우는데 도움을 준답니다.
  


▲ 쑥개떡 ▲ 쑥버무리 ▲ 쑥바지락된장국 ▲쑥튀김샐러드
이제 나오기 시작한 어린 쑥으로 어렸을 때의 추억이 담긴
개떡이나 쑥버무리를 만들어 먹어도 좋고, 
전이나 국, 별미 쑥밥을 만들어 먹기도 하고
억센 쑥은 말려서 쑥뜸으로 사용하거나
술을 담가 먹기도 합니다.


2. 톡쏘는 알싸함, 달래

동요의 노래 구절에서는 '달래, 냉이, 씀바귀나물 캐오자.'라고 제일 먼저 나오지만, 
달래는 냉이나 씀바귀보다 조금 늦게 올라오는 알뿌리
식물로 마늘과 파뿌리를 합하여 놓은 것같은 모양입니다.

  
  

▲ 달래된장찌개 ▲ 달래김무침 ▲ 달래양념

마늘과 비슷한 달래는 단백질 지방, 칼슘, 인, 비타민 A. B. C가 들어 있으며, 
특히나 비타민 C가 많이 들어있어, 빈혈이나 동맥경화, 노화방지,
각종 성인병에 도움이 됩니다.
비타민 C는 열에 약하므로 생으로 조리하여 먹는 것이 좋습니다.




3. 봄향기 가득, 냉이

              
냉이는 춘곤증으로 피로를 느길 때, 몸이 허약하여 피로를 쉬 느낄 때,
위장 간을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 소화를 촉진하고 간의 해독작용을 돕고,
숙취해소에 도움을 줍니다. (신재용의 음식궁합 달래편 참고)
겨우내 얼었던 땅속에서 겨울을 지내고

이른 봄에 나오는 냉이는 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 
무기질이 많이 함유되어 있습니다.
겨울을 지내고 막 나온 냉이에 영양분이 제일 좋습니다.
 


▲ 냉이전 ▲ 냉이김치 ▲ 냉이무침
그리고 다른 나물에 비해 단백질 함유량이 많으며 비타민 A가 다량 많으며 
부인과 질환, 고혈압, 피로, 당뇨 등에 효과가 좋으며,
잃었던 입맛을 찾아주고 춘곤증을 없애줍니다. 
봄 냄새가 향긋한 냉이는 주로 국이나 나물 등으로 조리하여 먹습니다.


4. 칼슘의 보고, 돌나물 

돌나물은 식욕을 돋워주고 피를 맑게하며 혈액을 좋게합니다.
간과 신장에 좋고 체내독소를 제거하는 성분이 있으며
각종 균을 제거하는데 효과가 있습니다.
(함승시박사 저, 항암효과가 있는 산나물 돌나물편 )
도시 생활에서 제일 흔히 볼 수 있는 나물이 돌나물입니다.

 
▲ 바지락 돌나물 무침 ▲ 돌나물 오이물김치
지방에 따라 곳 나물, 돈 나물이라도 부르기도 하며 돌나물은
생명력이 강하여 화분에 심어 놓아도 삐죽이 잘 자랍니다.
돌나물의 영양소 중에 특히나 비타민 C가 많이 함유되어 있어
입맛을 찾는데 도움이 되고, 칼슘이 많이 들어 있습니다.
조리법은 물김치를 담가 먹거나 초고추장 등 새콤한 양념으로
나물로 무치거나 비빔밥 등에 넣어 먹습니다.


5. 입 맛 찾아주는 쌉싸름, 참나물

 

산에 가면 많이 보이는 흔한 나물이지만,
요즘은 나물로 먹기 위해서 재배를 하여 사계절 먹을 수 있습니다.
                                              ▲ 참나물 ▲ 샐러드식 참나물 무채무침

참나물은 쌉싸름한 맛과 은은한 향이 나며, 참나물에는 고혈압, 지혈,
신경통 등의 증상을 완화하는 
무기성분, 비타민 등 각종 영양소가 많이 들어 있습니다.
참나물의 조리법으로는 연한 잎은 쌈으로 먹기도 하며 
데쳐서 양념하여 나물로 무쳐 먹거나, 겉절이로 무치거나
샐러드식 김치를 담아 먹기도 합니다.


6. 알싸한 향이 별미, 취나물

취나물은 나물이나 쌈을 싸먹으면 나물의 특이한 알싸한 향이 우리의 미각을 자극하여 
잃어버린 봄의 입맛을 찾는데 도움을 주고, 체내의 염분을 몸 밖으로 배출하고,
동맥경화증, 고혈압 등 각종 성인병에도 효과가 좋습니다.
알칼리성 식품인 취나물은
칼륨을 많이 함유하고 있으며 여러 가지로 조리하여 먹습니다.

                          


 

▲ 취나물 두부두루치기 ▲ 취나물 ▲ 취나물 쌈밥
특히나 취나물은 말려서 묵은 나물을 만들기도 하고 생으로 쌈을 싸 먹기도 하며
데쳐서 나물이나 찌개, 국 등…. 여러 가지 요리에 응용할 수 있습니다.


7. 고소한 맛, 봄동

겨울이 지나고 나오는 봄동은 배추보다 작고 뻣뻣하지만 씹는 맛이 고소하고 좋습니다. 
봄동은 비타민 C와 칼슘이 풍부하여…. 잃었던 입맛을 되찾는데 도움을 줍니다.
 
                                    

▲ 봄동오징어전 ▲ 봄동무침 ▲ 봄동 쌈밥 ▲ 봄동 된장국
봄 동으로는 비교적 많은 요리에 응용할 수 있고 생으로 무쳐 먹거나, 
찌개, 겉절이 등으로 조리하여 먹습니다.



8. 정신을 맑게 해주는 돌미나리

미나리는....비타민이 풍부한 알카리성 식품인 미나리는 식욕증진, 혈압강하, 이뇨,
혈액. 정신을 맑게 하고 해독해열작용이 뛰어나고 각종 성인병 예방과 치료에 유용합니다.
(조선혜 저, 기적을 일으키는 식이요법 미나리편 참고)
시골에 가면 습지가 있는 곳에서 잘 자라는 나물이고, 쑥보다 먼저 나옵니다. 
한데서 캐는 돌미나리는 하우스 재배하는 돌미나리와는 향과 맛이 비교될 만큼 다르고, 
생으로 먹어도 좋고, 나물, 김치 등으로 조리하거나 즙을 만들어 먹기도 합니다.
미나리는 변비, 치질에도 좋고, 특수한 성분인 저유성분과 철분의 함량이 많아
정신을 맑게 하여 주는 효과가 있습니다.
  

                    ▲ 미나리무침 ▲녹차 미나리비빔밥 ▲ 미나리김치


9. 단맛나는 유채나물

유채나물은 단맛이 나는 나물 중의 하나입니다.
노란 유채꽃 꿀이 유명하고 우리가 흔히들 먹는 유채나물은
유채의 어린잎을 따서 먹습니다.


 

▲ 유채나물 ▲ 유채샐러드 & 겉절이

봄나물의 특징이 비슷하지만, 유채는 비타민과 무기질을 많아
봄에 필요한 영양소를 공급하여주고, 
나른해지는 춘곤증을 막는 데 도움이 됩니다.
유채나물은 주로 나물로 많이 무쳐 먹지만, 
지방색에 따라 국이나 김치를 담가 먹기도 합니다.


10. 마음을 편하게 해주는 두릅


▲ 땅두릅
<두릅>에는 비타민 c와 B1 외에 신경을 안정시켜주는 칼슘이 많이 들어 있어
마음을 편하게 해 주고, 불안, 초조감을 없애줍니다.
또 혈당강화 작용이 있어 당뇨병 때문에 기력이 없고 
머리가 아픈 사람에게도 좋습니다.
약효가 있는 부분은 뿌리줄기 부분입니다.
(신재용의 음식궁합1, 35페이지 참고)
이른 봄에 나오는 두릅은 어린싹만을 먹는데, 단백질과 칼슘, 비타민 C가 등
양질이 영양소가 많이 들어 있고 당뇨병이나 소화기능에 도움을 줍니다.
제철이 지나면 두릅이 쇄서 억센 가시가 돋아 
두릅을 따는 시기를 잘 맞추어야 하므로 야생두릅은 구하기가 어렵고 귀하며 
두릅을 따서 먹을 수 있는 시기가 일정 기간으로 한정되어 있지만,
요즘엔 '땅 두릅'을 하우스나 밭에서 재배하는 두릅이 많이 나오니
두릅의 맛을 사시사철 맛볼 수 있습니다.
  

▲ 두릅 쇠고기 비빔밥 ▲ 두릅숙회 ▲두릅 소고기말이

그러나 야생두릅과 하우스에서 재배한 두릅은 향과 맛은 차이가 크게 납니다. 
두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 회처럼 먹기도 하고
무치거나 전이나 튀김을 만들어 먹기도 합니다.


위에 것 이외에도 머위, 씀바귀 등등의 여러가지가 있지만, 
봄에 많이 나오는 제 철 나물과 봄의 나른함을 해소하는 데 도움이 되는
대표적인 봄나물 10가지를 정리하여 보았어요.
알고 먹으면…. 우리가 먹는 것들은 자연이 주신 보약이에요. 
좋다고 너무 많이 먹는 것보다는 제철에 나오는 채소를 찾아드신다면…. 
봄의 나른함을 이겨내고, 잃었던 입맛을 찾는 데 도움이 된답니다.
추운 겨울과 환절기 잃었던 입맛을 찾는 데 도움이 되는 봄나물!

나른해지는 봄에 먹으면 춘곤증에 도움이 되는 봄나물! 
봄을 맞이하여 활기찬 움직임을 위한 에너지가 되는 제 철의 봄나물.
요즘에야 하우스재배가 발달하여 사시사철 나물을 접하고 먹을 수 있지만!
영양은 제철 나물과 음식이 으뜸이니, 제 철 봄나물 많이 드시고
나른한 봄을 거뜬히!

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