새우젓은 새우를 염장한 다음 15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜 만든 것으로 우리나라에서
가장 많이 사용되는 젓갈이다. 각종 식품조리에 중요하게 쓰이는 재료이며 김치에 특유한 맛과
향기를 내는 부원료로 많이 쓰인다.
새우젓이 발효하는 동안 새우껍데기에 존재하는 키틴이 일부 분해되어 키틴 올리고당이 되는데 이 키틴 올리고당은 면역력을 증가시켜 암의 억제 내지 전이를 방지하는 것으로 알려져 있다.
암세포는 전이하는 성질이 있다.
이를 침윤이라 하는 데 우리 몸의 어느 한 곳에서 생겨난 암세포의 수가 점점 더 불어 나면서
혈관이나 림프관 속으로 들어가 주위 정상세포 내로 퍼져 가는 상태를 말한다. 정상세포로
들어 간 암세포는 정상세포를 파괴하면서 새로운 증식을 시작하여 계속적인 전이가 일어난다.
암이 난치병이 된 원인의 하나가 바로 이러한 전이 때문이다. 암은 초기에 발견되면 그 발생
부위를 제거시킴으로써 전이를 방지할 수 있으나 그렇지 못한 경우에는 항암제를 투여하여
단지 생명을 연장시킬 수 밖에 없다.
현재 개발된 항암제는 대부분 화학물질로 부작용이 심하다. 그 이유는 암세포 만을 선택적
으로 손상시키지 않고 정상세포까지 파괴하기 때문이다. 그렇기 때문에 가능한 한 화학
물질에 의한 치료보다는 면역요법에 의한 치료가 바람직한 것이다.
면역요법은 우리 몸에서 면역체계를 담당하는 세포를 직접 활성화시켜 암을 치료하거나 다른
암 치료제의 효과를 증진시켜 환자의 면역체계를 강화시키는 방법이다. 키틴 올리고당은 대식
세포 (침범한 병균이나 바이러스가 들어간 병든 세포 등을 잡아 먹고 이를 분해하는 기능을 가
지고 있어 면역에 관여하는 세포)를 활성화시킨다든지 혹은 면역담당 세포를 강화시켜 항체생산
세포로 하여금 항체를 많이 생산하도록 함으로써 암을 극복할 수 있는 것으로 보고되고 있다.
있어 평소에 어패류나 해조류 등을 자주 섭취하는 것이 암과 같은 성인병을 예방할 수 있는 장수의 비결이 될 것으로 생각된다. (김세권 교수 = 부경대 화학과)
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