콜레스테롤 조절은 헛수고? 살빼기 정석은…
살빼기 정석은 적게 먹는 것밖에 없다
달걀은 콜레스테롤이 아주 많은 식품이다. 어떤 이들은 단지 그 이유로 달걀을 멀리한다. 먹고 안 먹고는 개인의 자유다. 그러나 콜레스테롤에 대한 오해 탓에 피하는 건 본인에게 결코 이롭지 않다. 김미옥 기자 salt@donga.com
건강한 몸의 가장 큰 적은 불량한 지식이다. 누군가가 전한 불확실한 정보들이 우리의 몸을 망치고 있다. 다이어트 역시 마찬가지다. 잘못된 지식에서 출발한 다이어트는 실패할 게 뻔하다. 물론 먹는 양을 줄이지 않는 한 현존하는 다이어트 방법이 모두 무용지물이지만….
필자는 지난 글에서 지방의 무죄를 주장했다.(본보 6월 9일자 B5면 참조) 이달 27일 미국의학협회저널(JAMA)에 이를 뒷받침하는 논문이 실렸다. 미국 보스턴아동병원의 카라 이벨링 박사팀은 저지방 식단을 활용해 체중을 줄였더니 저당(低糖) 또는 저단백질 다이어트보다 평균대사량이 220Cal나 줄어들었다고 밝혔다. 대사량이 줄어들면 조금만 먹어도 살이 찔 수 있다. 요요현상이 쉽게 온다는 말이다.
그런데 지방보다 더 심한 차별을 받아온 것이 있다. 필자가 누명을 벗겨주고자 하는 주인공은 바로 콜레스테롤이다. 혹자는 지방과 콜레스테롤을 동일한 물질이라고 오해한다. 어떤 이는 심장병의 원인으로 지목된 콜레스테롤을 몸 안에 들이지 않기 위해 지방을 멀리했다. 언제인가부터 ‘좋은 콜레스테롤’과 ‘나쁜 콜레스테롤’을 구분하고 있다. 한마디로 다 틀렸다
달걀은 콜레스테롤이 아주 많은 식품이다. 어떤 이들은 단지 그 이유로 달걀을 멀리한다. 먹고 안 먹고는 개인의 자유다. 그러나 콜레스테롤에 대한 오해 탓에 피하는 건 본인에게 결코 이롭지 않다. 김미옥 기자 salt@donga.com
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